Zur Entwicklung des preußischen Vermessungswesens im 19. Jahrhundert. - Zimmermann, Bernhard (My University, 1991)
Nach einer einführenden Darlegung der Situation im preußischen Vermessungswesen zu Beginn des 19. Jh. werden die geodätisch-kartographischen Arbeiten des preußischen Generalstabs und die vermessungstechnischen Arbeiten im zivilen Bereich (Separations- und Katastermessungen) behandelt. (-z-)
Keywords: Vermessungswesen; Militär; Kataster; Entwicklung; Geodäsie; Katastervermessung; Wissenschaft/Grundlagen; Kartographie