Vorsorge, Pflege, Wartung. Empfehlungen zur Instandhaltung von Baudenkmälern und ihrer Ausstattung. Ein Arbeitspapier der Arbeitsgruppe. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Die Handreichung formuliert für alle Bundesländer gleichermaßen anwendbare Hinweise zur Vorsorge, Pflege und Wartung von Baudenkmälern und ihrer Ausstattung - gleich ob Kirchen, Schlösser, Bürger- und Bauernhäuser. Sie gliedert sich in den Bereich der Vorsorge (Belüftung, Brandschutz, Regenwasserableitung usw.), der Inspektion und Pflege von Gebäuden, der Gebäudeumgebung, des Gebäude-Äußeren (Dach, Fassade, Sockel, Fenster und Türen) und -Inneren, die Inspektion und Pflege der Ausstattung (Holz, Leinwand, Metall, Textilien, Lackmöbel, Glas etc.) sowie den Raumschmuck. Darüber hinaus werden Checklisten für die Inspektionen angeboten und der Entwurf eines Wartungsvertrages zwischen Eigentümer und Restaurator abgedruckt. goj/difu
Keywords: Denkmalpflege; Denkmalschutz; Baudenkmal; Gebäude; Instandhaltung; Vorsorge; Restaurierung; Erhaltung; Ausstattung