Kommunalverwaltung unterm Hakenkreuz. Berlin-Wilmersdorf 1933-1945. - Metzger, Karl-Heinz; Schmidt, Monika; Wehe, Herbert; Wiemers, Martina (Hentrich, 1992)
An Hand zahlreicher Einzelbeispiele wird beschrieben, wie die kommunale Verwaltung in Berlin-Wilmersdorf während der Zeit des Nationalsozialismus funktionierte und welche Folgen das Verwaltungshandeln für die betroffenen Bürger hatte.Den Verfassern kam es vor allem darauf an, die Mitwirkung der Wilmersdorfer Bezirksverwaltung an der menschenverachtenden Politik des nationalsozialistischen Regimes zu zeigen.Entgegen der ursprünglichen Absicht der Verfasser, eine umfassende Darstellung aller Abteilungen und Ämter zu geben, zeigte sich bei der Arbeit mit den umfangreichen Quellen die Notwendigkeit, sich auf einzelne Fragen zu beschränken.Schwerpunkte der Veröffentlichung sind so die Verwaltung im engeren Sinne, der Bereich, der heute als Abteilung Personal und Verwaltung bezeichnet wird.Einzelne Betrachtungen sind der Entdemokratisierung der Bezirksverwaltung, der personellen Besetzung der Leitungsfunktionen, der Personalpolitik, den Auseinandersetzungen zwischen Partei und Verwaltung, besonders antisemitische Initiativen Wilmersdorfs und dem Umbau der Verwaltung im Krieg gewidmet.Ein eigenständiges Kapitel befaßt sich mit der Gesundheitsverwaltung. goj/difu
Keywords: Stadtgeschichte; Kommunalverwaltung; Kommunalpolitik; Verwaltungsorganisation; Personalpolitik; Gesundheitswesen; Nationalsozialismus; Antisemitismus; Kriegsverwaltung