Beiträge zur Stadtökologie. Vortragsreihe der Deutschen Akademie für Städtebau und Landesplanung -DASL-, Landesgruppe Nordrhein-Westfalen. - Ahuis, Helmut; Boeddinghaus, Gerhard; Draesel, Wolfgang; Eick, Klaus; Schmidt, Albert; Staudt, Erich (My University, 1993)
Der Band dokumentiert sechs Beiträge einer Vortragsreihe der Deutschen Akademie für Städtebau und Landesplanung zum Thema Stadtökologie. Der einleitende Aufsatz zeigt zunächst die Handlungsfelder von Stadtökologie auf. Erörtert werden dann Konsequenzen aus Belastungen, Freiflächenverbrauch und stadtökologischen Erkenntnissen für eine ökologisch orientierte Stadtentwicklung, Überlegungen zur Entwicklung des Rhein-Ruhr- Raumes sowie Aspekte der Tragfähigkeit von Ballungsräumen. Diskutiert werden weiterhin Zusammenhänge von Stadtentwicklung und Weltklima sowie Widersprüche in der Entsorgungswirtschaft. wi/difu
Keywords: Stadtökologie; Flächennutzung; Verkehr; Entsorgung; Wasserversorgung; Abfall; Verstädterung; Umweltschutz; Verdichtungsraum; Klima; Planungsinstrument; Stadtentwicklungsplanung; Nutzungsverträglichkeit; Freiflächenverbrauch; Ökologischer Stadtumbau