Development of settlement systems. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Zwanzig Studien, die während eines britisch-ungarischen geographischen Seminars 1977 in Ungarn vorgetragen wurden, enthält dieser Band. Die Studien untersuchen die Entwicklung eines einheitlichen Siedlungssystems, die Charakteristiken der Entwicklung von Städten, die Interdependenz von geographischer Umgebung und Siedlungssystem und die Veränderungen im System der ländlichen Siedlungen. Das Buch weist darauf hin, daß die rasche Ausdehnung der Siedlungen, die Verstädterung, nicht nur das städtische Netzwerk verändert, sondern auch die ländliche Entwicklung beeinflußt, ebenso wie es das Verhältnis von Siedlungen zu ihrer geographischen Umgebung verändert. Als Resultat dieser Veränderung entwickelt sich ein uniformes Siedlungssystem statt der ehemaligen Dichtonomie ländlicher und städtischer Gebiete. Die Vorträge spiegeln auch die Unterschiede wieder, die in der Geschichte, Sozialstruktur, politischem System und der langfristigen Planung beider Länder bestehen. rsu/difu
Keywords: Siedlungsgeographie; Siedlungsstruktur; Stadtentwicklung; Raum; Regionalplanung; Raumgrundlage; Raumressource