Bewertung der Umweltqualität von Bebauungsplänen vor dem Hintergrund umweltbezogener Regelungen im Baugesetzbuch - Ergebnisse einer Längschnittstudie. - Zahn, Klaus von (UVP-Gesellschaft, 2012)
Der Artikel stellt die Arbeitsschritte und Ergebnisse einer Untersuchung zur Bewertung der Umweltqualität von Bebauungsplänen anhand einer Längsschnittstudie vor. Dabei werden zunächst die Einführung konkret umweltbezogener Regelungen für die Bebauungsplanung in den verschiedenen Fassungen des Baugesetzbuchs und im Weiteren die Erarbeitung eines Schemas zur Bewertung der Umweltqualität eines Bebauungsplans mithilfe eines entsprechenden Kriterienkatalogs vorgestellt. Abschließend wird die Entwicklung der durchschnittlichen Umweltqualität der Bebauungspläne einer Beispielkommune grafisch dargestellt und interpretiert, was Aussagen zur Wirkung der bundesgesetzlichen Regelungen in der planerischen Praxis ermöglicht. Im Ergebnis konnte sowohl eine Zunahme der Umweltqualität der Bebauungsplanung als auch eine materielle Wirkung der Einführung der Umweltprüfung festgestellt werden.
Keywords: Bebauung; Bebauungsplanung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Umweltschutz; Bewertungskriterium; Umweltqualität; Baugesetzbuch (BauGB); Fallbeispiel