Il malessere del territorio agricola. (Das Unglück, landwirtschaftliches Gebiet zu sein.) - Bussadori, Luigi (My University, 1976)
Der Bericht über die Situation der landwirtschaftlichen Entwicklungsplanung in Italien, wo landwirtschaftliche Gebiete als Reservetanks für Arbeitskräfte, als armes Anhängsel der großen Städte behandelt werden. Analysiert werden die Schwierigkeiten, den starken Nord-Süd-Gegensatz Italiens zu mildern, die Probleme der Förderung der Landwirtschaft, wo jährlich Millionen von Lire verloren gehen, sei es in unüberlegt geförderten Experimenten, sei es auf dem weiten Weg von Rom nach Kalabrien. Vorgeschlagene Abhilfen Sorgfältig durchdachte Förderungsprogramme, verstärkte Bildung von Genossenschaften und Zweckverbänden, Verwaltungsreformen und Abbau der Korruption.
Keywords: Landwirtschaft; Agrargenossenschaft