Mineralische Oberflächenabdichtung als zentrales Element zur Sanierung und zum Deponieabschluß einer alten Hausmülldeponie. - Schetter, Gebhard; Damsch, Gerald; Schad, Hermann; Ertel, Thomas (My University, 1996)
Die TA Siedlungsabfall enthält Vorgaben zur Oberflächenabdichtung von Deponien. Es wird in dieser ein "Regelsystem" definiert; gleichwertige Dichtungssysteme sind aber zulässig. Durch die derzeit in Erarbeitung befindlichen "Grundsätze für den Eignungsnachweis an Deponieabdichtungssystemen" des DIBt, die im Entwurf vorliegen, werden mögliche Alternativen jedoch weitgehend ausgeschlossen. Im vorliegenden Fall, der Deponie Ramsklinge im Landkreis Esslingen. gibt es jedoch wichtige Gründe, von der "Regelabdichtung" nach TA Siedlungsabfall abzuweichen. Daher drängt sich für die Deponie Ramsklinge ein alternatives "mehrschichtiges Oberflächenabschlußsystem" auf.
Keywords: Deponie; Siedlungsabfall; Abdichtung; Dichtung; Abfall; Geologie; Sickerwasser; Vergleich; Kosten; Böschung; Setzung; Wirtschaftlichkeit; Oberflächenabdichtung; TA-Siedlungsabfall; Gegenüberstellung; Zeitplan