Lucius Burckhardt. Warum ist Landschaft schön? Die Spaziergangswissenschaft. - (:unkn) unknown (Schmitz, 2006)
Lucius Burckhardt (1925-2003) begründete in den 1980er Jahren die Promenadologie, die Spaziergangswissenschaft oder englisch Strollology. Dieses neue Fach entwickelte er zu einer komplexen und weit blickenden Planungs- und Gestaltungswissenschaft. Die Promenadologie ist der Ausgangspunkt für eine realistische Haltung zur Wahrnehmung und Wirklichkeit, für ein anderes Verständnis von Landschaft und urbanem Raum, sowie für eine neue Architektur und Planung. Das Buch führt anhand einer Auswahl der Texte von Lucius Burckhardt über Landschaft, Natur und Ästhetik in die Grundlagen und die Theorie der Spaziergangswissenschaft ein. difu
Keywords: Landschaft; Natur; Wahrnehmung; Wirkung; Lebensqualität; Ökologie; Ästhetik; Brachfläche; Garten; Gartenkunst; Spaziergang