Die Universität, die ein Institut wurde. - Grunert, Thomas C.; Huber, Christian H. (My University, 1981)
1976 nahm das Europäische Hochschulinstitut EHI, in Florenz, den Lehr- und Forschungsbetrieb auf. Dass aus der ursprünglich geplanten Universität ein Hochschulinstitut wurde, hatte finanzielle Gründe, lag aber auch an den Widerständen aus Hochschulkreisen der Gründungsstaaten begründet. Der Beitrag geht auf die Schwerpunkte der Institutsarbeit der ersten 5 Jahre ein und nennt die Schwierigkeiten in dieser Anlaufphase. Die Autoren äußern sich positiv über die künftigen Entwicklungsmöglichkeiten des Europäischen Hochschulinstituts. hb
Keywords: Bildung/Kultur; Hochschule; Institutsgründung; Forschungsaufgabe; Forschungsprojekt; Finanzierung; EG-Staat