Entwicklung ablauforganisatorischer Sollkonzepte - Methodologische Betrachtung unter besonderer Berücksichtigung von Reorganisationen im Bürobereich. - Hemmert, Ulrich (My University, 1985)
Seit Mitte der 70er Jahre wird in der Fachliteratur das Problem der Rationalisierung von Büro- und Verwaltungstätigkeiten erörtert.Auf drei Ursachen wird der Sachverhalt zurückgeführt.Erstens: der Anteil von Büroarbeit ist seit 1957 ständig angewachsen.Zweitens stagnierte die Produktivität der Verwaltungstätigkeiten; insofern wird im administrativen Bereich eine Rationalisierungsreserve vermutet.Drittens expandierte die Innovationstätigkeit der Bürotechnik-Industrie, die die Möglichkeit bot, den angegebenen Rationalisierungsrückstand durch neue Verfahren aufzuholen.Der Autor bietet einen Beitrag hierzu durch die Verbesserung der Organisationsabläufe.Die Erstellung einer Systematik wird durch die Entwicklung eines Bezugsrahmens möglich.Dieser erfaßt dann sämtliche Problemschwerpunkte, die bei der Konzeption ablauforientierter Soll-Lösungen Bedeutung besitzen.In diesem Bezugsrahmen werden Methoden, Modelle und Techniken untersucht, die in der Lage sind, der Lösung von Teilproblemen des Soll-Konzepts näher zu kommen. sg/difu
Keywords: Ablauforganisation; Rationalisierung; Betriebswirtschaft; Büro; Entscheidungsmodell; Arbeitsablauf; Arbeitsorganisation; Büroarbeit; Bürogerät; EDV; Bewertung; Methode; Arbeit; Wirtschaft; Arbeitsplatz