Das Recht auf Bildung und das Elternrecht. Art. 2 des ersten Zusatzprotokolls zur Europäischen Menschenrechtskonvention. - Bannwart-Maurer, Elena (My University, 1975)
Die Studie untersucht den Inhalt und die Ausgestaltung des Rechts auf Bildung und des Elternrechts in der Europäischen Menschenrechtskonvention.Sie stellt zunächst die Entstehungsgeschichte des Bildungs- und Elternrechts von der Ausarbeitung der Europäischen Menschenrechtskonvention an dar und nimmt Bezug auch auf UN-Dokumente und die Europäische Sozialcharta.Von diesem Ausgangspunkt aus untersucht sie den negativen und positiven Inhalt des Bildungs- und Elternrechts nach Art. 2 des Zusatzprotokolls zur Europäischen Menschenrechtskonvention und umschreibt den Geltungsbereich für die Anspruchsberechtigten und -verpflichteten.Teilprobleme der Untersuchung sind u. a.Fragen des Numerus Clausus und des Religionsunterrichts.
Keywords: Menschenrechtskonvention; Völkerrecht; Elternrecht; Bildungswesen; Schule; Verfassungsrecht; Recht; Pädagogik