Fluss und Landschaft - Ökologische Entwicklungskonzepte. Merkblatt DWA-M 611. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Voraussetzung für nachhaltige Entwicklungsmaßnahmen an Fließgewässern sind Kenntnisse über ihre naturräumlich bedingten Selbstreinigungskräfte und über die stofflichen Einflussgrößen einschließlich aller Einträge im kommunalen und landwirtschaftlichen Bereich. Ferner sind zur Einschätzung erfolgversprechender Sanierungsmaßnahmen die natur- und landschaftstypischen Gegebenheiten zu berücksichtigen und die gewässerspezifischen Biozönosen zu erkunden.
Keywords: Landschaft; Flusslandschaft; Gewässer; Flussgebiet; Nutzungskonflikt; Umweltverträglichkeit; Ökologie; Entwicklungskonzept; Fließgewässer; Flusseinzugsgebiet; Gewässersanierung; EU-Wasserrahmenrichtlinie; Nachhaltige Entwicklung