Die Überwachung der Umwelt in der Schweiz. - Schraft, Andreas (My University, 1985)
In der Abfolge der Bereiche Wasser, Klima/Luft, Boden, Pflanzen- und Tierwelt wird ein Überblick über bestehende Messsysteme und Inventarverzeichnisse gegeben. Der Überblick entstand aus einem Forschungsprojekt heraus, das sich mit den Einsatzmöglichkeiten der Telekommunikation befasst. Nach wenigen Beispielen internationaler und regionaler Umweltüberwachungsprogramme wird auf die Möglichkeiten und Grenzen der Überwachung, auf den Zusammenhang mit der Raumbeobachtung und auf die Möglichkeiten der Telekommunikation eingegangen. (wb)
Keywords: Boden; Klima; Tierwelt; Vegetation; Umweltbelastung; Umweltqualität; Umweltschaden; Umweltschutz; Umweltstatistik; Analysemethode; Datendokumentation; Telekommunikation; Überwachung; Raumbeobachtung; Natur/Grundlagen; Gewässer