Umweltschutz durch kommunales Satzungsrecht. Bauleitplanung, Abfall, Abwasser, Abgaben, Baumschutz. 2. überarb. u. erw. Aufl. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 1997)
Satzungen sind das wichtigste Instrument kommunaler Umweltgestaltung. Vor allem mit ihrer - vorwiegend satzungsförmigen - Bauleitplanung, mit Abfall-, Abwasser-, Abgaben- und Baumschutzsatzungen setzen die Kommunen Rahmenbedingungen für die Nutzung von Umweltressourcen und wirken auf umweltrelevantes Verhalten der Bürger ein. Das Buch dient den Kommunen als Ratgeber für eine umweltfreundliche, praxisgerechte und rechtlich einwandfreie Gestaltung ihrer wichtigsten umweltbezogenen Satzungen. Nutzbar ist es gleichermaßen auch für Anwälte, Unternehmen, Umweltverbände, Justiz- und Universitätsjuristen und andere Interessenten, die sich Klarheit über die Reichweite und Grenzen kommunaler Regelungsmöglichkeiten im Umweltschutz verschaffen möchten. difu
Keywords: Umweltschutz; Kommunalrecht; Bauleitplanung; Umweltschutz; Abfallrecht; Wasser; Abwasser; Baumschutz; Naturschutz; Gebühr; Satzung; Gemeindesatzungsrecht; Umweltabgabe; Umweltsteuer; Satzungsrecht