Für jeden etwas - Inklusive Spielräume. Nicht alle Kinder müssen alle Spielgeräte nutzen. - Schraml, Peter (Patzer, 2020)
Die Forderung nach barrierefreien Spielplätzen stellt viele Kommunen, Planer und Landschaftsarchitekten vor Probleme. Nicht zuletzt weil bislang großenteils keine Einigkeit über die verschiedenen Bezeichnungen herrscht: Was ist barrierefrei? Was behindertengerecht? Und ab wann spricht man von inklusiv? Spielplätze, die bestimmte Schwerpunkte und Schwierigkeitsstufen berücksichtigen sind flexibel. Es gilt der Grundsatz, dass ein Spielplatz allen Kindern Spielmöglichkeiten bieten sollte, aber nicht jedes Spielgerät von jedem Kind nutzbar sein muss.
Keywords: Spielplatzgestaltung; Behindertengerechtes Bauen; Barrierefreies Bauen; Kinderspielgerät; Spielraum; Inklusion; Tagungsthema; Kinderspielplatz; Freiflächenplanung; Sicherheitskonzept