Multi-local living employees in Stuttgart and Milan. An analysis of their employer support for the spatial-temporal organisation of their living arrangements. - Garde, Lisa (Oekom, 2021)
With work-related living in several places – also known as multi-local living – on the rise due to flexible working and living environments, employers are increasingly challenged to support multi-local living arrangements in order to recruit and retain qualified employees nationwide. This paper presents the first results of an analysis conducted in the cities of Stuttgart in Germany and Milan in Italy. With the help of semi-structured problem-oriented interviews with multi-local employees in knowledge-based sectors, their requirements and the benefits they currently receive from their employers in support of their living arrangements are examined. The results show, among other things, that in both cities certain types of companies are more open to these living arrangements. However, few employers were found to have official policies for dealing with multi-locality. Furthermore, it is shown that different types of multi-local employees require different support. The paper also discusses interactions between work-related multi-locality and spatial development.

Das berufsbedingte Wohnen an mehreren Orten, auch multi-lokales Wohnen genannt, nimmt aufgrund von flexibilisierten Arbeits- und Lebenswelten immer weiter zu. Um qualifizierte Erwerbstätige überregional zu rekrutieren und zu halten, sind Arbeitgeber besonders gefordert, multilokale Lebensweisen zu unterstützen. Dieser Beitrag stellt erste Ergebnisse einer in Stuttgart und Mailand (Italien) durchgeführten Analyse vor. Mithilfe von teilstrukturierten, problemorientierten Interviews wurden die Anforderungen von multilokal wohnenden Beschäftigten in wissensbasierten Branchen sowie die tatsächlich erhaltenen Unterstützungsleistungen ihrer Arbeitgeber bezüglich ihrer Wohnarrangements untersucht. Die Ergebnisse zeigen unter anderem, dass in beiden Städten bestimmte Unternehmenstypen offener gegenüber diesen Lebensweisen sind. Dennoch lassen sich kaum Arbeitgeber finden, die offizielle Strategien zum Umgang mit multilokalen Wohnarrangements haben. Darüber hinaus zeigt sich, dass unterschiedliche Typen von multilokal lebenden Mitarbeitern unterschiedliche Unterstützung brauchen. Der Beitrag diskutiert auch Wechselwirkungen zwischen berufsbedingter Multilokalität und Raumentwicklung.
Multilokal wohnende Erwerbstätige in Stuttgart und Mailand und ihre Unterstützung durch die Arbeitgeber – eine Analyse.
Keywords: Wohnungsmarkt; Wohnmobilität; Wohnform; Wohnort; Arbeitgeber; Unterstützung; Raumentwicklung; Multilokalität