Plädoyer für Umwelt und Kulturlandschaft. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Der Deutsche Heimatbund (DHB) wird neunzig Jahre alt. In diesen neun Jahrzehnten spiegeln sich Geschichte und geistige Strömungen unseres bewegten Jahrhunderts wider, Tradition und Innovation stehen nebeneinander. Dies zeigt diese Schrift, die der DHB anläßlich des Jubiläums in Dresden veröffentlicht, eindrucksvoll. In dieser Broschüre reihen sich an die Interpretation der gesetzlichen Grundlagen des "Natur- und Umweltschutzes" die Aspekte, die wie "Landwirtschaft", "Naturschutz", "Kulturlandschaft und Tourismus" stärker freiraumbezogen sind. Die kommunalen Planungskompetenzen werden mit "Ver- und Entsorgung", "Straßenbau" und "Gewerbeflächen" benannt. "Siedlung und Landschaft" sowie der Umgang mit der Bausubstanz in unterschiedlichen Regionen geben der Betrachtung von Umwelt und Kulturlandschaft abschließend einen architektonisch-gestalterischen Akzent. Das Ziel der interdisziplinären Bemühungen dieser Schrift liegt darin, Nachdenklichkeit zu erzeugen und Impulse zu geben im Dienste der Heimat. ej/difu
Keywords: Kulturlandschaft; Naturschutz; Landschaft; Umweltverträglichkeit; Landschaftspflege; Ländlicher Raum; Fremdenverkehr; Landwirtschaft