Landwirtschaft in Deutschland. Veränderungen der regionalen Agrarstruktur in Deutschland zwischen 1960 und 1992. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1994)
Die Studie stellt sich das Ziel, die während der Zweistaatlichkeit in Deutschland entstandenen agraren räumlichen Gesamtbilder nachzuzeichnen und zugleich die historischen Veränderungen etwa seit 1960 statistischkartographisch zu erfassen. Dargestellt werden zunächst die natur- und wirtschaftsräumlichen sowie agrarpolitischen Rahmenbedingungen. Vor diesem Hintergrund bezieht sich das folgende Kapitel auf eine Gegenüberstellung der Betriebsverhältnisse, der Beschäftigungsstruktur, der Technikausstattung, des Einsatzes an Mineraldüngern und Pflanzenschutzmitteln sowie von Maßnahmen auf dem Gebiet der Flurneugestaltung und Melioration. Es schließt sich ein Überblick über die regionale Entwicklung der Nutzflächenstrukturen in der ost- und westdeutschen Landwirtschaft an. Danach werden mit Hilfe von Kartographen auf Kreisbasis die wichtigsten regionalen Entwicklungstendenzen der Pflanzenproduktion nach verschiedenen Untergruppen und die Wandlungen der Viehwirtschaft dargestellt. In einem abschließenden Ausblick beschäftigt sich das Schlußkapitel vor allem mit den Perspektiven der ostdeutschen Landwirtschaft. goj/difu
Keywords: Landwirtschaft; Landwirtschaftlicher Betrieb; Landwirtschaftliche Nutzfläche; Feldbau; Viehwirtschaft; Agrarstruktur; Agrarpolitik; Strukturwandel; Sozioökonomie