Conservation planning in Oporto. An integrated approach in the Ribeira-Barredo. - Williams, Allan (My University, 1981)
Nach der Revolution 1974 setzten in Portugal verschiedene Aktivitäten, alte Baustruktur unter dem Aspekt Denkmalpflege zu erneuern. Ein Beispiel hierfür ist die Sanierung und Modernisierung eines mittelalterlichen Teils der Stadt Oporto. Auf der Grundlage einer Gestandsaufnahme begann 1974 eine von der Revolutionsregierung eingesetzte Kommission mit den Arbeiten an einer nutzer- und bewohnerorientierten Planung zu Erneuerung des Viertels. Im Mittelpunkt stand die behutsame, von den Bewohnern getragene Verbesserung der Wohnsituation. Inzwischen gilt dieses Projekt als beispielhaft für ganz Portugal. kj
Keywords: Stadterneuerung; Sanierung; Denkmalschutz; Modernisierung; Wohnen; Verwaltung; Recht; Sanierungsträger