Corona-Pandemie und Geopolitik. - Münkler, Herfried (transcript, 2020)
Offenkundig hat die Art, wie Seuchen sich ausweiten und Epidemien zu Pandemien werden, viel mit Kriegen zu tun. Der Beitrag gibt hierzu einen geschichtlichen Überblick und erklärt abschließend das Verhältnis von Corona-Pandemie und Geopolitik.
Keywords: Seuche; Ausbreitung; Krieg; Geschichtsabriss; Gesellschaftlicher Wandel; Grenzziehung; Sicherheitskonzept; Forschungsgeschichte; Sozialgeografie; Zivilisation; Verhaltensweise; Corona-Krise; Geopolitik; Pandemie