Untersuchungen zur verkehrsabhängigen Signalsteuerung. - Steierwald, Gerd; Boesefeldt, Jochen; Everts, Klaus; Keudel, Walter; Schoenharting, Joerg (My University, 1970)
Eine der Möglichkeiten, um die Verkehrsverhältnisse im Stadtbereich zu verbessern, liegt in der Erweiterung der Verkehrssteuerung mit Lichtanlagen. Zur Optimierung dieses Betriebssystems, d. h. zur Erforschung der inneren Gesetzmäßigkeiten des Verkehrssystems und Einrichtung entsprechender Steuerungsmaßnahmen, wurde zunächst ein mathematisches Modell entwickelt, mit dem die Berechnung von Signalprogrammen für ein Flächensystem durchgeführt wurde. Im Rahmen von Zeitverluststudien wurden dann verschiedene Simulationsmodelle aufgestellt. Es wurde ein heuristisches Steuerprogramm entwickelt und einem umfangreichen Simulationstest unterworfen. Daraus entstand ein algorithmisches Steuerprogramm, das den Verkehrsablauf nach dem Kriterium ,,Summe aller Wartezeiten'' optimiert. Die praktische Anwendung dieses Steuerverfahrens fand im Rahmen eines Vergleichs verschiedener Steuerverfahren - zeitabhängige Programmwahl, verkehrsabhängige Programmwahl, Signalprogrammbildung - im Aachener Raum statt. gk/difu
Keywords: Signalsteuerung; Straßenverkehr; Verkehrsnetz; Verkehr; Datenverarbeitung; Simulation; Wartezeit