Formen kommunalen Verwaltungshandelns. - Krautzberger, Michael (My University, 1974)
Die Probleme kommunalen Verwaltungshandelns werden von zwei unterschiedlichen Ansätzen her behandelt. Zunächst geht es darum, die Gemeinden als Träger öffentlicher Verwaltung in ihrer Eingebundenheit in die Rechts- und Handlungsformen aller Verwaltungstätigkeit darzustellen. Danach wird neueren Entwicklungen nachgegangen, die insbesondere im organisatorischen Bereich neue Formen gemeindlichen Verwaltungshandelns bedingen. In einer Verbindung herkömmlicher, arbeitsteiliger Verwaltungsorganisation und flexibler, problemorientierter Kooperationsstruktur liegt eine beachtliche Chance, die Leistungsfähigkeiten gemeindlichen Verwaltungshandelns zu steigern. kf/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Gemeinderecht; Verwaltungsorganisation; Organisationsform; Kooperationsstruktur