Gundelfingen 1918-1949. - Klein, Eveline (Haug, 1995)
Die Autorin behandelt die Geschichte einer Gemeinde im Spiegelbild einer gesamtdeutschen Entwicklung vom Ende des 1. Weltkrieges bis zur Entstehung der beiden deutschen Staaten. Gundelfingen steht hier für die zahllosen Kleinstädte, Dörfer und Gemeinden, die in den drei wohl bewegendsten Jahrzehnten der deutschen Geschichte ihren Beitrag geleistet haben. Die in der Nähe der Stadt Freiburg gelegene Gemeinde wird in Hinblick auf politische Einflüsse und Verhaltensweisen, konfessionelle Ausgangspunkte, Gewerbe- und Berufsstruktur am Beispiel des Aufstiegs der NSDAP untersucht. Immer die aktuellen politischen Verhältnisse betrachtend, werden synchron die Auswirkungen auf die Gemeinde betrachtet, wobei auch die kleinsten Veränderungen oder auch Kontinuitäten, die das alltägliche Leben betreffen, untersucht werden. mabo/difu
Keywords: Kirche; Wahlen; Wohnungswesen; Militärwesen; Verkehr; Schule; Wirtschaftsentwicklung; Partei; Verein; Kommunalpolitik; Siedlungsgeschichte; Krieg; Nachkriegszeit; Nationalsozialismus; Parteigeschichte; Entnazifizierung