Angriffs- und Betriebssicherheit im Bahnbetrieb. Umfassende Sicherheitskonzepte zum Schutz kritischer Infrastrukturen im Eisenbahnsektor. - Schnieder, Lars (Trialog Publishers, 2017)
Im Zuge der Digitalisierung wird die Bahntechnik zunehmend von komplexer Informationstechnik durchdrungen. Anwendungen werden über offene Netze verbunden. Gleichzeitig werden zunehmend handelsübliche Komponenten, Betriebssysteme und Übertragungsprotokolle in Bahnsignalanlagen eingesetzt. Parallel hat die Anzahl der Angriffe auf IT-Systeme stark zugenommen. Tools für solche Angriffe sind teilweise im Internet frei verfügbar. Technologietrends und neue Bedrohungsszenarien verstärken für die Betreiber und Hersteller die Notwendigkeit, dem Thema IT-Sicherheit sich mehr als bisher zu widmen.
Keywords: Verkehr; Eisenbahnverkehr; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsanlage; Signalanlage; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Verkehrstechnologie; Betriebssicherheit; Verkehrssicherheit; Gefahrenabwehr; Verkehrsunternehmen; Sicherheitskonzept; Sicherheitstechnik; Technikstand; Haftung; Digitalisierung; Vernetzung; Kritische Infrastruktur; Datensicherheit; Produkthaftung