Wirtschaftliche und demographische Entwicklung in der Region Südlicher Oberrhein unter besonderer Berücksichtigung des Kaiserstuhlgebirges; Wirtschaftsgutachten. - Furler, Markus; Bodenstedt, Walter (My University, 1976)
Das Gutachten behandelt in einem ersten Hauptteil eine regionale Status-quo-Prognose der wirtschaftlichen und demographischen Entwicklung im Südlichen Oberrheingebiet unter besonderer Berücksichtigung des Kaiserstuhlgebietes. In einem zweiten Hauptteil werden wirtschaftliche Effekte behandelt, die von einem in Wyhl errichteten Kernkraftwerk ausgehen könnten. Dabei wird - auch unter Verwertung der Erfahrungen anderer Kernkraftwerkstandorte - das Fazit gezogen, daß kaum mit wirtschaftsstrukturellen Effekten gerechnet werden kann. Dabei spielt eine Rolle, daß der Standortfaktor Energie allein kaum über Ansiedlungsvorhaben bestimmt, außerdem ist eine regionale Strompreisdifferenzierung nicht möglich. In einem dritten Hauptteil werden Probleme der regionalen Wirtschaftsförderung im südlichen Oberrheingebiet diskutiert. Der Anhang enthält u. a. die Ergebnisse einer schriftlichen Abbeitsstättenbefragung (1300 Fragebogen, Rücklaufquote 35Prozent).
Keywords: Wirtschaftsstruktur; Arbeitsmarkt; Kernkraftwerk; Regionalplanung; Wirtschaftspolitik; Demographie; Planung; Wirtschaft; Soziologie