Lärmstörungen im Hause durch Überschreitung der Zimmerlautstärke. Wertungsraster erlaubt gegenüber technischen Pegelwerten auch Berücksichtigung subjektiver Aspekte. - Pfeifer, Frank-Georg (My University, 1985)
Es wird ausführlich auf die verschiedenen Aspekte der Lärmstörungen, jeweils unter Hinzunahme der einschlägigen Rechtsprechung und Kommentare aus der Rechtsliteratur eingegangen. Die Punkte laufen unter den Überschriften Problemstellung - Nachbarschaftslärm, Störungen durch Musik müssen mehr beachtet werden, Sinn des Begriffs "Zimmerlautstärke", Vermeidung akustischen Stresses, die Problematik der fehlenden Abgrenzungsmaßstäbe, da reine Phonmessungen und dB-Pegel keine Aussagen über den Störungsfaktor machen, der unrichtige Bezug auf lediglich technische Pegelwerte und die Darstellung der technischen Kriterien. Das Recht auf Ruhe besteht für jeden einzelnen. (hg)
Keywords: Lärmbelästigung; Mehrfamilienhaus; Lärmpegel; Rechtsprechung; Nachbarschaftslärm; Lärmstörung; Recht; Wohnung