Reform der Justizverwaltung. Ein Beitrag zum modernen Rechtsstaat. - (:unkn) unknown (Nomos, 1998)
Gerichte sind zum Schutz der richterlichen Unabhängigkeit anders organisiert als die übrigen staatlichen Bürokratien. Gleichwohl ist eine effiziente und effektive Gerichtsverwaltung unabdingbare Voraussetzung für die Qualität spruchrichterlicher Tätigkeit. Deshalb gibt es in vielen Bundesländern Vorhaben zur Modernisierung. Der Band behandelt Möglichkeiten der Verwaltungsmodernisierung in der Justiz. Er versammelt Beiträge von Justizpolitikern, Verantwortlichen aus Justizverwaltung und Gerichtspräsidien, Richtern sowie von Wissenschaftlern. Die Beiträge geben zum einen Erfahrungen und Einschätzungen unterschiedlicher Akteure zu dem Hamburger Reformprojekt »Justiz 2000« wieder. Hinzu treten die Sichtweisen von Vertretern anderer Bundesländer und der Niederlande sowie des Bundesministers der Justiz. Desweiteren werden diverse Berichte und Papiere zum Projekt »Justiz 2000« dokumentiert. Das Werk bietet auf diese Weise eine bislang noch nicht vorliegende umfassende Grundlage für die weitere Diskussion über eine Reform der Justizverwaltung. difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Arbeitsablauf; Justizverwaltung; Gerichtsverwaltung; Steuerungsmodell