Bonet, 1938-1948. (Werke des Architekten Bonet, 1938-1948.) - Alvarez, Fernando; Roig, Jordi (My University, 1987)
Die Autoren kommentieren Bauten des Architekten Antonio Bonet aus den Jahren 1938-1948. Der spanische Architekt hat bei Jose-Lluis Sert und im Buero von Le Corbusieur gelernt, und dann seinen eigenen Weg im Rahmen der modernen Architektur gemacht. Neben Einfamilienhäusern in Spanien konstruierte Bonet vor allem in Südamerika. Sein Stadthaus mit Künstlerateliers und Läden in Buenos Aires verdeutlicht den programmatischen Ansatz zu einer nichtakademischen Architektur: Ausgehend von Elementen aus dem Industriebau ersetzt Bonet den klassischen Haustyp durch ein Gebäude, das die soziale Anforderungen mit einer modernen Materialwahl und den neuen Fertigungstechniken des Massenwohnungsbaus kombiniert; dabei entsteht eine "regionale Architektur", die sich von einer romantischen Suche nach den historischen Wurzeln vor Ort zu lösen versucht. Stattdessen hat sie die universale Anregung des Surrealismus in der Malerei aufgenommen. Zusammen mit den Architekten Kurchan und Ferrari entwarf Bonet den bekannten Fledermausstuhl ("BKF-Stuhl"). (kg)
Keywords: Architekt; Architekturauffassung; Moderne; Industriebau; Dachform; Sonneneinstrahlung; Gestaltungsprinzip; Einfamilienhaus; Einfluss; Surrealismus; Regionales Bauen; Massenwohnungsbau; Sozialaspekt; Formgebung; Gebäudekonzept; Fertigungstechnik; Wissenschaft/Grundlagen; Dokumentation