Verkehrsleitung, Information und Abrechnung aus einer Hand. Verkehrsgesellschaft Oberhessen setzt auf LIAS. - Klöppel, Stefan; Suckrow, Roland; Scheiter, Christian (Alba, 2008)
Ziel der Entwicklung von LIAS Leit-, Informations- und Abrechnungssystem) war es, ein System zu realisieren, das für beide Busverkehrsarten (Linien- und Bedarfsverkehr) eingesetzt werden kann. Im Ergebnis wurde eine einheitliche Lösung sowohl im Fahrzeug als auch anwenderseitig realisiert. Anstelle fest eingebauter Bordrechner kommen handelsübliche Handys und Mobile Digital Assistants (MDA) der Business-Klasse zum Einsatz. Diese Geräte verfügen über einen integrierten GPS-Empfänger für die Ortung und unterstützen mit kostengünstigen Volumentarifen die mobile Datenübertragung über die GPRS-Dienste. difu

The goal of the development of LIAS was to implement a system compatible for both types of bus traffic (regular services as well as on-demand/non-scheduled bus transport). This resulted in a uniform solution with regards to in-vehicle infrastructure as well as user handling. Instead of permanently installed on-board computers commercially available mobile phones, respectively business-class Mobile Digital Assistants are applied. These devices possess an integrated GPS-receiver for positioning purposes. Furthermore they support the mobile data transfer by means of GPRS-services with their cost-efficient rates for high volume utilization. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Regionalverkehr; Busverkehr; Linienverkehr; Bedarfsbus; Verkehrsunternehmen; Marketing; Management; Leitsystem; Qualitätsmanagement; Managementsystem; Einsatzbereich