Wachstumsorientierte Raumordnungspolitik in der Region Linker Niederrhein. Ziele und Maßnahmen zur Verbesserung der gegenwärtigen Wirtschaftsstruktur. - Vooes, Manfred (My University, 1980)
Die Arbeit gliedert sich in vier Teile. Der 1. Teil beschäftigt sich allgemein mit der wirtschaftstheoretischen Einordnung und dem Ziel der wachstumsorientierten Raumordnungspolitik. Der 2. Teil enthält die Wirtschaftsstrukturanalyse der Region "Linker Niederrhein" - das sind die Kreise Kleve, Wesel, Viersen, Neuss und die Städte Mönchengladbach und Krefeld - in ihrer Entwicklung seit 1964. Der 3. Teil beleuchtet die landesplanerischen Zielvorstellungen des Landes Nordrhein-Westfalen für den Teilraum Linker Niederrhein. Schließlich schlägt der Autor im 4. Teil raumordnungspolitische Maßnahmen anpassungs- bzw. entwicklungspolitischer Art vor, um die einseitige und rückständige Wirtschaftsstruktur (Textilverarbeitung) im Nordwesten des Untersuchungsgebietes zu überwinden. ed/difu
Keywords: Raumordnungspolitik; Wachstumspolitik; Wirtschaftsstrukturverbesserung; Strukturpolitik; Landesentwicklungsplan; Wirtschaftspolitik; Raumordnung; Landesplanung; Regionalplanung