Grün- und Freiräume der Stadtregion. STEPWien 05. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Seit Mai 2005 liegt ein neuer Stadtentwicklungsplan (STEP) vor. In seiner Vorbereitung wurde versucht, neue Wege zu beschreiten. Einen Input bildete ein zweitägiges Symposium mit nationalen und internationalen Experten. Nun, da der STEP 05 mit einem Beitrag zum Thema Grün vorliegt, werden die Ergebnisse des Symposiums und vor allem die Essays gemeinsam mit den Ergebnissen und zusätzlichen "Background-lnformationen" der Öffentlichkeit zugänglich gemacht. Bei der Veranstaltung ging es um die Frage "Wer braucht welches Grün in Wien?". Trotz der Qualitäten Wiens im Bereich des Grün- und Freiraumes sollte die Veranstaltung Erkenntnisse zu folgenden Fragen bringen: Wer braucht Grün in Wien unter dem Blickwinkel einer sich verändernden Gesellschaft? Welches Grün brauchen die Globalisierungsverlierer? Wer braucht welches Grün in Wien? Welches Grün braucht Wien, welches die Region? Der Bestand und die Qualität von Grün- und Freiräumen ist ein wichtiges Element zur Erhaltung und Stabilisierung einer positiv erlebtenLebensqualität. Die Ergebnisse der Expertengespräche sind in den STEP 05 eingeflossen. fu/difu
Keywords: Freiraumplanung; Grünfläche; Stadtentwicklungsplanung; Stadtregion; Neuer Stadtteil; Stadtumland; Landschaft; Natur; Leitbild; Grünplanung; Regionalpark; Grünland; Nachhaltigkeit