Modellvorhaben zur Regionalanalyse von Gesundheits- und Umweltdaten im Saarland. - Schäfer, Thomas; Schmidt, Radegunde (My University, 1986)
Der Gesamtbericht der 1.Phase des Modellvorhabens zur Regionalanalyse von Gesundheits- und Umweltdaten im Saarland umfaßt 3 Bände: Band 1 enthält einen Atlas der Krebsmorbidität im Saarland von 1975-1981, Band 2 den Atlas der Mortalität im Saarland nach ausgewählten Todesursachen ebenfalls von 1975-1981 und Band 3 zeigt den Untersuchungsansatz und ergänzende Analysen auf.Ziel dieser ersten Phase des Modellvorhabens war die Anpassung der herkömmlichen Methodik der Krebs- und Mortalitätskartographie an eine extrem feinräumige Gliederung auf Gemeindeebene sowie eine möglichst verzerrungsfreie Darstellung der Krebsinzidenz und Mortalität an ausgewählten Todesursachen in einer regionalen Variation.Dabei wurde untersucht, ob sich in statistischem Sinn signifikante Unterschiede im Gesundheitszustand der Wohnbevölkerung nach Maßgabe der zugrunde gelegten Indikatoren ergeben, die durch die zufallsbedingte Variabilität allein nicht erklärt werden können. geh/difu
Keywords: Epidemiologie; Krebskrankheit; Räumliche Verteilung; Morbidität; Sterblichkeit; Umweltmedizin; Krankheitshäufigkeit; Krebsregister; Umweltdaten; Kartographie; Gesundheitswesen; Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltbelastung