Wien. Städtebauliche Strukturen und gesellschaftliche Entwicklungen. - (:unkn) unknown (Böhlau, 2009)
Der Band thematisiert relevante Fragen der historischen und aktuellen Stadtentwicklung und stellt diese anhand ausgesuchter Routen und Haltepunkte "vor Ort" auch vor. Neben einer Analyse der architektonischen, bevölkerungspolitischen und ökonomischen Lage Wiens zeigen insgesamt elf Kapitel die städtebauliche Entwicklung der Altstadt, führen zur "sanften" Stadterneuerung, zum sozialen Wohnbau, in die multiethnische Vergangenheit und in die multikulturelle Gegenwart. Weiters wird die Entwicklung des Einkaufens in der Stadt, von der Versorgung mit Gütern des täglichen Bedarfs bis zum Einkaufen als Erlebnis und Freizeitgestaltung, ebenso wie die Inszenierung und Festivalisierung des "Produkts Wien" dargestellt. Mit den neuen Stadtteilen und Stadtentwicklungsprojekten, der Industrie- und Gewerbeentwicklung, aber auch den Entwicklungsformen im Wiener Stadtumland werden weitere zentrale Themen der Stadtentwicklung vorgestellt und diskutiert. Mehr als 120 Standorte, in detaillierten Routenkarten verortet, sowie über 200 Karten, Abbildungen und Bilder illustrieren die aktuellen und zentralen Strukturen und Prozesse der Stadtentwicklung Wiens.
Keywords: Stadtstruktur; Architektur; STädtebau; Stadtökonomie; Bevölkerungsstruktur; Historische Stadt; Altstadt; Innenstadt; Stadtzentrum; Stadterneuerung; Stadtumland; Suburbanisierung; Stadtteil; Urbanität; Wohnungsbau; Sozialwohnung; Altbauerneuerung; Kultur; Stadtführer; Multikultur; Vorstadt; Geschäftsstraße; Stadtteilzentrum