Beziehungen zwischen Geographie und Kommunalwissenschaften. - Schultze, Joachim H. (My University, 1965)
Dem Autor ist die Frage nach den Beziehungen zwischen der Geographie und den Kommunalwissenschaften gestellt worden. Nach Klärung der Erkenntnisziele beider Wissenschaftsgruppen präzisiert sich die Frage dahin, ob und inwieweit kommunale Kräfte aktiv oder passiv bestimmend in die Formung von Landschaftselementen, von Regionen und Landschaften eingreifen. Angesichts des großen Stoffumfanges empfahl sich die Beschränkung auf einige Teilfragen so wird das Verhältnis von Gebietskörperschaften und Siedlungseinheiten umrissen. Von den drei möglichen Fällen wird derjenige hervorgehoben, in dem die Siedlung über das Gemeindeareal hinauswächst. Die Gebietskörperschaften haben auf derartige Wachstumstendenzen unterschiedlich reagiert. Die Geographie hat solche Fälle vielfach erfaßt und im Wege der Gutachtenerstattung untersucht. Die geographischen raumstrukturellen- und -funktionalen Methoden sind hierfür von Vorteil. Das gleiche gilt für die Stadt-Umland-Beziehungen. Die hierbei ermittelten Regelhaftigkeiten gelten jedoch nur für jeweils bestimmte Kulturbereiche und -epochen. Deshalb wird auf die gegenwärtigen Umstrukturierungen ''auf dem Lande'' in ihren Beziehungen zu den Gemeinden und Siedlungsplätzen, auch zu den zentralen Orten, hingewiesen. Die notwendigen Erwägungen und Berechnungen wurzeln zu einem wesentlichen Teil im geographischen Gedankengut.
Keywords: Kommunalwissenschaft; Siedlungsgeographie; Geographie