Grün in der Stadt. Innovativ und nachhaltig planen mit der urbanen Flora. Greenery in the city. Innovative and sustainable planning with urban flora. - (:unkn) unknown (jovis, 2015)
Von historischen Gartenanlagen und privaten Gärten über Parkflächen und botanische Gärten bis zum Straßenbegleitgrün: Die raumordnende Präsenz von Grün in der Stadt hat heute in der Planungspraxis eine immer stärkere Bedeutung. Grünflächen im urbanen Raum sind nicht nur ökologisch und sozial sehr wichtig - grüne Raumelemente spielen auch in der Masterplanung auf Orts- und Regionalebene eine wichtige Rolle und sind Gegenstand von Partizipationsprozessen. Das Buch untersucht neue Ansätze der Grünplanung in verschiedenen europäischen Ländern (Deutschland, England, Finnland, Frankreich und Holland). Zehn ausgewählte Fallbeispiele heben in jedem der nationalen Kontexte verschiedene geografische Ebenen hervor und zeigen die Einflüsse auf räumliche, ökologische, wirtschaftliche und sozial-politische Transformationen auf.
Keywords: Natur; Stadtbegrünung; Stadtplanung; Beispielsammlung; Nachhaltigkeit