Urban runoff simulation model. (Städtisches Ablauf-Simulations Modell.) - Garcia, Alfred; James, Wesley P. (My University, 1988)
Es wurde eine Studie durchgeführt, um die Sensibilität einer normierten Abflußganglinie gegenüber den Auswirkungen der Urbanisierung zu untersuchen.Der Parameter für den überirdischen Abfluß, der den Grad der Urbanisierung einer städtischen Wasserscheide bestimmt, ist der Prozentsatz des gesamten Wasserscheideneinzugsgebietes der undurchlässig ist.Weiterhin entspricht der Parameter, der den Grad der Urbanisierung des kanalisierten Abflußanteils einer Wasserscheide bestimmt, dem Rauhigkeitskoeffizient des Kanals.Es werden mehrere Niederschlags- /Überlauf-Simulationen durchgeführt, um die hydrologische Reaktion der normierten Ganglinie auf die Auswirkungen der Urbanisierung hin zu bestimmen.Ein hydrologisches Modell wurde für ein urbanes Einzugsgebiet bei Houston, Texas erstellt, unter Verwendung des kinematischen Wellenmodells, das vom Hydrologic Energy Center entwickelt wurde.(her)
Keywords: Niederschlag; Abfluss; Ablauf; Simulation; Modell; Parameter; Kanal; Rauheit; Hydrograph; Stadtgebiet; Wassereinzugsgebiet; Modell; Hydrologie; Wellenmodell; Regression; Gleichung; Kinematik; Sensitivität