Droit administratif general. Tone 1. 6e edition. Allgemeines Verwaltungsrecht. Bd. 1., 6. Aufl. - Chapus, Rene (Montchrestien, 1992)
Der Band über allgemeines Verwaltungsrecht beschreibt zunächst das administrative System Frankreichs, seine Herkunft und seine Charakteristika. Der zweite Teil behandelt die Organisation der Verwaltung, insbesondere die Struktur der zentralen Verwaltung, die Funktion der lokalen Körperschaften, die Formen der öffentlichen Einrichtungen und der staatlichen Unternehmen. Der Verwaltungsgerichtsbarkeit, ihrer Legitimation und ihrem Prinzip der Gewaltenteilung von administrativen und judikativen Behörden ist der dritte Teil gewidmet. Die Tätigkeit der Verwaltung, ihre Entscheidungen und Verträge, der öffentliche Dienst und die Ordnungsmacht bilden den Inhalt des vierten Teils. Der Band schließt mit den Prinzipien der Verwaltungsakte, mit den Rechtsnormen der Verantwortung und Haftbarkeit staatlicher Behörden. st/difu
Keywords: Verwaltungsorganisation; Lehrbuch; Verwaltungshandeln; Rechtsgeschichte; Verfassungsrecht; Verwaltung; Verwaltungsrecht; Verwaltungsakt; Verwaltungsgerichtsbarkeit