Verkehrsberuhigung und Verkehrsrecht. - Frank, Götz (My University, 1992)
Die Studie untersucht, wie bisher die Straßenverkehrsordnung angewendet wurde, um Maßnahmen zur kommunalen Verkehrsberuhigung zu unterstützen. Einerseits sind in den letzten Jahren 20 Jahren verkehrssplanerische Ansätze beachtlich weiterentwickelt worden, die Rechtspraxis hinkt aber andererseits hinter dieser Entwicklung her. Der Autor erörtert die Möglichkeiten der Verkehrsberuhigung nach der Novellierung des Pargr. 45 StVO von 1980, diskutiert die Frage der Einordnung der Verkehrsberuhigung als Straßen- oder als Verkehrsrecht und zeigt die Voraussetzungen verkehrsberuhigender Maßnahmen nach Pargr. 45 StVO wie Lärm, Abgase und geordnete städtebauliche Entwicklung auf. Außerdem werden eine Reihe verkehrsrechtlicher Maßnahmen im einzelnen diskutiert, z.B. verkehrsberuhigte Bereiche, Geschwindigkeitsbegrenzungen oder Sonderparkberechtigungen. wi/difu
Keywords: Verkehrsrecht; Straßenrecht; Verkehrsberuhigung; Geschwindigkeitsbegrenzung; Parken; Kommunalrecht; Recht; Verkehr