Stadtflucht und Stadterneuerung. Methodische Ansätze zur Erfassung und Bewertung struktureller Veränderungsprozesse im Innenstadtbereich mittelgroßer Städte unter besonderer Beachtung städtebaulicher Strategien und Konzeptionen, dargestellt am Beispiel der Stadt Oldenburg. - Harder, Guenter; Feye, Gerhard (My University, 1985)
Der Problembereich Stadtflucht und Stadterneuerung soll methodisch exakt erfasst und bezogen auf alternative Planungskonzeptionen kostennutzwertanalytisch behandelt werden. Die Einzelschritte des Verfahrens sind: Darstellung der theoretischen Grundlagen; Entwurf einer Rahmenkonzeption; Zielsuche, Zielfindung, Zielsystematisierung; Alternativenbestimmung; Moment- Analyse; Wirkungsanalyse und Kopplung analytischer Komponenten. Die Anwendung des Verfahrens wird am Beispiel der Stadt Oldenburg demonstriert. hez
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Wanderung; Stadterneuerung; Innenstadt; Stadtstruktur; Strukturänderung; Stadt-Umland-Problem; Kosten-Nutzen-Analyse; Nutzwertanalyse; Methode; Alternativenbildung; Stadtflucht; Kosten-Wirksamkeits-Analyse; Modellentwicklung; Zielsetzung