Benchmarking im Vertrieb. Projektstudie und Leitfaden - Erfahrungen in der Praxis. - Ackermann, Till; Czurzim, Alexander; Roch, Robert E. (Alba, 2004)
Der Verband Deutscher Verkehrsunternehmen (VDV) hat einen Leitfaden für ein Benchmarking-Projekt im Vertrieb von ÖPNV-Unternehmen erarbeitet. Durch einen strukturierten Fragebogen und definierte Kennzahlen wurden beispielhaft in einigen Unternehmen Vertriebskosten und Qualitätsmerkmale aller Vertriebskanäle erhoben. Diese Daten dienen zur Verbesserung der Effizienz des gesamten Vertriebsmixes unter Beachtung der örtlichen Situation. Die beteiligten Verkehrsunternehmen und der VDV empfehlen allen Verkehrsunternehmen selbst ein aktives Benchmarking zu betreiben. difu

The german association of transport companies (VDV) published a guideline for benchmarking-projekts for the ticket distribution in public transport companies. In some public transport compaines all distrubution channels were estimated with their costs and levels of service with the help of a structured questionnaire and defined economic ratios. These data were used to improve the efficiency of the mix of the different distribution channels in regard of the local situation. The participating public transport companies and the VDV suggest that each company should participate in such an active benchmarking projekt. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrswirtschaft; Vergleichsuntersuchung; Verkehrsunternehmen; Bewertungskriterium; Kennwert; Leitfaden; Benchmarking; Vertriebskosten; Qualitätsmerkmal