Leipzig. Die neue urbane Ordnung der unsichtbaren Stadt. - (:unkn) unknown (Unrast, 2015)
Leipzig hat wie keine andere Stadt Ostdeutschlands lange als Boomtown gegolten. Doch der städtische Wandel ist komplexer und vielfältiger. Ausgrenzungen und soziale Ungleichheiten haben dabei unterschiedliche Formen angenommen. Es werden Erkundungen der neuen sozialen Ordnung von Leipzig vorgestellt, die die Stadt in ihrer Widersprüchlichkeit erklären. Daher werden unsichtbare bzw. unsichtbar gemachte Prozesse und soziale Gruppen in den Mittelpunkt gerückt. Beiträge zeigen, dass Leipzig hinter den schönen Fassaden an einer neuen Gesellschaftssordnung baut. Das Buch versammelt Beiträge zur aktuellen Wohnungspolitik, den vielfältigen Diskursen um die Stadt, um Aufwertung und Gentrifizierung. Andererseits fließen die verschiedenen Lebenswelten bzw. urbanen Räume von Muslimen, Wohnungslosen, Flüchtlingen, Homosexuellen, Neonazis und älteren Menschen in die Analyse ein.
Keywords: Stadtsoziologie; Gesellschaftsordnung; Sozialwandel; Wohnungspolitik; Wohnungsmarkt; Obdachloser; Segregation; Ausländer; Alter Mensch; Gentrifizierung; Migrant; Flüchtling; Moslem; Rechtsextremismus; Homosexualität