Wiener Wissenschaftsteam erforscht Gebäudebegrünung. Zehnjähriger Praxistest an Schulen bindet Schüler*innen ein. - Voigt, Elisabeth (Patzer, 2021)
Ein Forschungsteam aus dem Bereich Ökologische Bautechnologie an der TU Wien erarbeitete im Smart Cities-Projekt GRÜNEzukunftSCHULEN zwischen 2017 und 2020 theoretische Begrünungskonzepte für drei Schulen, die im Anschluss praktisch umgesetzt, beobachtet und analysiert wurden. Dabei handelte es sich um zwei Neubauten und ein Gebäude in der Planungs- und Bauphase. Aber auch Altbauten wurden grüner: In einer Kooperation zwischen dem Forschungsbereich Ökologische Bautechnologien der TU Wien und der Universität für Bodenkultur Wien, war zuvor das Projekt GrünPlusSchule durchgeführt worden. Dessen Gegenstand war die Begrünung von Schulen im Altbau.
Keywords: Stadtbegrünung; Schule; Altbau; Neubau; Schulbau; Gebäudebegrünung; Konzeption; Umsetzung; Analyse; Forschungsprojekt; Kooperationsmodell; Klimaanpassung; Stadtökologie; Schulbegrünung