Quartiersentwicklung im Kontext der großen gesellschaftlichen Herausforderungen. Analyse aktueller Forschungsfragen aus der Perspektive der Wohnungswirtschaft. - Dangel, Daniel; Lindner, Alexandra; Schaefer, Sigrid; Schröder, Heike (Rohn, 2018)
Der Beitrag befasst sich mit dem Quartier als Untersuchungs- und Handlungsraum für wohnungswirtschaftliche Akteure. Die Wohnungswirtschaft als bedeutender Akteur einer integrierten Quartiersentwicklung betätigt sich in diesem Themenfeld über ihr eigentliches Kerngeschäft hinaus und ist bereits in zahlreiche Aktivitäten der transdisziplinären Quartiersforschung aber auch in die praktische Umsetzung von Strategien und Maßnahmen der Quartiersentwicklung vor Ort eingebunden. Der Beitrag präsentiert ausgewählte Forschungstätigkeiten des InWIS und der EBZ Business School im Themenfeld Stadt- und Quartiersforschung.
Keywords: Stadtforschung; Quartier; Quartierentwicklung; Wohnungswirtschaft; Akteur