Energieversorgung nach der Deregulierung. Entwicklungen, Positionen, Folgen. - Pfaffenberger, Wolfgang; Scheele, Ulrich; Salge, Katrin (Sigma, 1999)
Durch die Deregulierung auf dem Energiesektor - die für die Endverbraucher die freie Wahl das Stromlieferanten brachte - herrschen völlig neue Bedingungen. Diese Studie gibt einen Überblick über die Folgen der Deregulierung für die öffentlichen Energieversorger. Dabei werden die Konsequenzen sowohl für die Unternehmen als auch für die Beschäftigten und ihre Interessenvertreter sowie die Arbeitsmarktwirkungen in den Blick genommen und auch in international vergleichender Perspektive untersucht. Die Autoren zeichnen die Entwicklung das energiewirtschaftlichen Ordnungsrahmens nach und zeigen mögliche künftige Handlungsfelder der Energieversorgungsunternehmen auf, wobei vor allem die besondere Situation kommunaler Betriebe gewürdigt wird. difu
Keywords: Energie; Energieversorgung; Energieversorgungsunternehmen; Gemeindeunternehmen; Energiewirtschaft; Gesellschaftspolitik; Beschäftigung; Befragung; Wirkung; Vergleichsuntersuchung; Deregulierung; Energiemarkt