Citizen financial participation schemes as part of New Public Governance. - Wessel, Frank (Nomos, 2016)
Der steigende finanzielle Bedarf von Teilen der deutschen Kommunen in Kombination mit einem teilweisen Rückzug von Banken aus dem Kommunalkreditgeschäft führt zu einer Entwicklung von sektorenübergreifenden Partnerschaften zwischen Bürgern und Kommunen im Bereich der freiwilligen Aufgabenerfüllung. Aus Sicht der New Public Governance werden finanzielle Bürgerbeteiligungsmodelle vorgestellt und diskutiert. Ferner werden mögliche freiwilligen Aufgaben der Kommunen identifiziert, in denen eine Kofinanzierung bzw. Koproduktion durch die Bürger in Deutschland möglich ist.
Keywords: Finanzwesen; Gemeindefinanzhaushalt; Kreditunternehmen; Kredit; finanzierung; Partizipation; Rückzug