Industriegebiet Billbrook. Strukturanalyse. - Fangohr, Hanna (My University, 1983)
Aufgabe dieser Untersuchung war es, die Struktur des Industriegebietes Billbrook zu untersuchen, das von der Freien und Hansestadt Hamburg erschlossen wurde und im Rahmen eines Programms Gewerbebetrieben zur Verfügung gestellt wurde, um deren Abwanderung aus dem Hamburger Raum zu verhindern. Es sollten Informationen über die Entwicklung eines Gebietes gewonnen werden, in dem insbesondere mittlere Betriebe angesiedelt wurden. Daraus werden Anhaltspunkte für die Planung, Erschließung und Vergabe von Gebieten ähnlicher Art erwartet. Darüber hinaus liefert die Untersuchung eine Erfolgskontrolle für die Maßnahme der Hamburger Wirtschaftspolitik, durch die Vergabe städtischer Gewerbeflächen Arbeitsplätze zu sichern und neue Arbeitsplätze zu schaffen. Das Ergebnis der Strukturanalyse enthält neben wichtigen Hinweisen für die Planung auch Informationen über die Standortentscheidung von Betrieben. Die Aussagen der befragten Firmen und ihrer Beschäftigten zur Gestaltung des Gebietes und zu dessen Umfeld sind überdies auch von allgemeinem, städtbaulichem Interesse. difu
Keywords: Industriegebiet; Strukturanalyse; Betriebsverlagerung; Standort; Arbeitsplatz; Infrastruktur; Gestaltung; Befragung; Industrie; Wirtschaftsförderung; Stadtplanung/Städtebau; Industrie