Selbsthilfe am Bau. Bericht über eine Veranstaltung der Bayerischen Architektenkammer - Akademie für Fort- und Weiterbildung - am 15. November 1985. Projekt Laher Wiesen, Hannover-Bothfeld. - Neuleitner, Nikolaus (My University, 1986)
Die Wohnsiedlung am nordöstlichen Stadtrand von Hannover ist entstanden aus einem Zusammenschluss der Architekten und 69 Bauherren. Die Architekten schlugen als Modell einer flexiblen Bauleitplanung Bebauungspläne ohne Baulinien und Grenzen vor, um eine Vielfalt dichter niedriggeschossiger Bebauung innerhalb strenger gemeinsamer Spielregeln zu ermöglichen. Es entstanden mit Selbsthilfe 46 ein- und zweigeschossige Gartenhofhäuser mit unterschiedlichen Anbauten, Hinterhäusern und Wintergärten, die häufig als Eingang dienen. Für die Haustrennwände wurden Ziegel verwendet, der Rohbau in selbstbaugeeigneter vorgefertigter Holztafelbauweise erstellt. Die Dächer sind mit Gras bewachsen, die Hüuser wurden gruppenweise mit Wärme versorgt. (cv)
Keywords: Wohnsiedlung; Partizipation; Kostensparendes Bauen; Selbsthilfe; Verdichtetes Wohnen; Energieversorgung; Gartenhofhaus; Holztafelbau; Dachbegrünung; Planungsablauf; Bauablauf; Baukosten; Bebauungsplan; Bauherrengemeinschaft; Planungsmethode; Selbsthilfeorganisation; Stadtplanung/Städtebau; Bauplanung