Die Gemeinde und ihre Ordnung - Reinicke, Hans-Eckart; Petri, Wilhelm (My University, 1980)
Einen Überblick über Grundlagen, Verfassung und Funktion einer Gemeinde wird gegeben. Ausgangspunkt der Betrachtung ist dabei das Land Niedersachsen Neben einer kurzen Zusammenfassung der Geschichte und Struktur der kommunalen Selbstverwaltung wird die innere Verfassung der Gemeinde nach der Niedersächsischen Gemeindeordnung dargestellt. Das kommunale Finanzsystem wird unter den Gesichtspunkten der Einnahmestruktur, des Haushalts- und Rechnungswesens sowie der Finanzplanung erörtert. Die Diskussion des Verhältnisses der Gemeinde zu den übrigen Gebietskörperschaften mündet in ein Plädoyer für die weitere Stärkung der gemeindlichen Selbstverwaltung. goj/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Haushaltswesen; Finanzplanung; Selbstverwaltung; Kommunale Vertretungskörperschaft; Verwaltungsorganisation