FIN-URB-ACT Projektergebnisse. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Das URBACT II Projekt FIN-URB-ACT befasste sich mit der effizienten Gestaltung von lokalen finanziellen Unterstützungsstrukturen für KMU und innovativer städtischer Wirtschaft. Das Projekt beruhte auf der Überzeugung, dass gut aufeinander abgestimmte Strukturen lokaler Finanzierungsinstrumente und nicht finanzieller Unterstützungsformen für KMU den Zugang zu notwendigen Finanzierungsmitteln erleichtern. Dieses wird als Grundvoraussetzung für die effiziente Förderung von Existenzgründungen und das Wirtschaftswachstum gesehen. Die Grundlage dieser Unterstützungsstruktur war eine breit angelegte lokale Partnerschaft zwischen den Hauptakteuren der KMU Förderlandschaft, wie örtliche Gebietskörperschaften, Handels- und Handwerkskammern, Interessenvertretern der Wirtschaft, professionellen Wirtschaftsberatungsunternehmen und Universitäten sowie Aus- und Weiterbildungseinrichtungen. Ziel des Projektes war es die einzelnen Unterstützungsmaßnahmen miteinander zu vernetzen und Förderangebote in umfassenden Paketen zusammenzufassen. Einzelne Akteure sollten so aufeinander abgestimmt werden, dass Synergieeffekte erzielt und Aufgaben rationalisiert werden können mit dem Ziel, verschiedene Unternehmergruppen mit unterschiedlichen Bedürfnissen und Erwartungen zu erreichen.
Keywords: Wirtschaftsförderung; Kommunalwirtschaft